Senin, 20 Januari 2014

Sak Masaak..

"Bunda masak apa..?", itu pertanyaan kak Qilla saat melihat bundanya di dapur. Hmm.. kakak mau makan apa... masak kangkung aja ya....Qilla yang suka kangkung langsung manggut-manggut...^^

Cah Kangkung:
Ini bahan-bahannya:
- Sayur Kangkung
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Siung Bawang Merah
- Bawang Bombay
- 3 Cabe Kecil
- Kecap Manis
- Saori Teriyaki
- Garam
- Gula
- Minyak untuk menggoreng

Caranya:
1. Potong sayur kangkung, lalu cuci bersih
2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay
3. Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, cabe
4. Masukkan kangkung. Beri sedikit garam, gula dan penyedap jika suka
5. Masukkan bawang bombay. Beri kecap manis, Saos Teriyaki.
6. Masak hingga kangkung matang, lalu angkat. Cah kangkung siap disajikan

Untuk bawang bombay, sengaja dimasukkan terakhir ya karena lebih suka bawang bombay yang masih agak "kres..kres". Karena ini untuk kakak, maka cabenya sengaja utuh tidak diiris tipis. Kalau buat orang dewasa, cabenya boleh ditambah, biar maaknyuuuss.. hoh hah hoh hah pedasnya hehehe..

Nah, untuk pendampingnya kita buat telur keju. Yuk dicatat ya.. ^^

Telur Keju
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- Margarin untuk menggoreng
- Parutan keju secukupnya
- Merica bubuk

Caranya:
1. Kocok telur, lalu masukkan keju parut. Kocok sebentar saja, agar tekstur keju tidak hancur.
2. Panaskan margarin. Masukkan telurnya, lalu beri taburan merica bubuk diatasnya.
3. Balik telurnya, masak hingga matang lalu angkat.
4. Telur keju siap disajikan..

Nah, cah kangkung dan telur keju siaap disantap.. Alhamdulillah.. kak Qilla maemnya bunyaaak.... nah bunda dirumah, silahkan dicoba ya resep ini. Semoga buah hati bunda makan dengan lahap.

Sekarang masak tahu bumbu buat buya yuk..^^

Tahu Bumbu
Bahan:
- 1/4 Kacang Tanah
- 1 Siung Bawang Putih
- Tahu
- Tempe
- Toge
- Garam
- Gula
- Petis
- Cabe
- Kecap
- Air secukupnya

Caranya:
1. Goreng kacang tanah dan bawang putih yang sudah dipotong menjadi 3 bagian. Tiriskan.
2. Rebus cabe merah kecil secukupnya. 6 buah cabe sudah terasa pedasnya lho..
3. Goreng Tahu, Tempe, lalu tiriskan.
4. Rebus toge secukupnya.
5. Buat bumbunya: Uleg/haluskan kacang tanah, cabe, sedikit petis (seujung sendok teh saja), sedikit gula dan sedikit garam, uleg sampai halus. Siapkan mangkok kecil, taruh bumbu dimangkok. Beri air dan kecap manis sampai bumbu berubah warna agak gelap dan kental. Sedikit demi sedikit dulu ya bun.. icip hingga rasanya sudah enak.. seperti rasa kacang dengan pedas manis yang pas...^^. Dulu kali pertama bikin, bumbunya keasinan bund.. hehehe jadi baiknya memberi garam dan kecapnya sedikit demi sedikit saja..

Penyajian:
Nah, untuk penyajiannya, siapkan piring. Gunting Tahu dan Tempe secara tidak beraturan. 3 tahu goreng dan 4 irisan tempe goreng sudah lumayan banyak lho.. hehehe. Masukkan toge yang sudah direbus. Setelah itu tuang bumbu kacang diatasnya. Tahu bumbu sudah siap disantap. Sajikan dengan kerupuk ya.. hmmm pasti lebih nikmat. Yuuk disantaap..!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung di Kreasi Bundae Qilla